AFABB RN
 
01.09.2017

Programa "Cafe com Saúde" aborda cuidados com o coração

Na manhã dessa sexta-feira, 01.09 do corrente ano teve início, na sede da AFABB-RN, mais uma edição do Programa “Café com Saúde”.

Nessa edição, o tema foi “Coração no compasso da saúde”. Durante a preleção, a equipe da CASSI formada por Ana Patrícia – Médica de Família e Graça Santos – Técnica de Enfermagem, explanou sobre fatores de riscos para a saúde cardíaca, classificados em fatores modificáveis (que podem ser controlados) como a alimentação incorreta; o estresse; sedentarismo; hipertensão; alto índices de colesterol e triglicerídeos e a prática do tabagismo, e fatores não modificáveis (sem a possibilidade de controle prévio) como a genética, representada pelo histórico familiar.

A equipe informou sobre o Tabas - Programa de Controle do Tabagismo existente na CASSI coordenado pela Psicóloga Adriana Beatriz. Baseado no programa do Instituto Nacional do Câncer (INCA), o Tabas reúne grupos de pessoas que têm o mesmo objetivo de parar de fumar. A abordagem é multidisciplinar, com avaliação integral da pessoa e do grau de dependência à nicotina, suporte psicológico e nutricional.

Os participantes são acolhidos pelos profissionais de saúde, compartilham experiências, dificuldades e sucessos em relação ao processo de mudança e debatem alternativas para lidar com a “perda” do cigarro e a manutenção de hábitos saudáveis.

Para participar do Tabas, a CASSI exige apenas uma condição: querer parar de fumar.”

A Drª Ana Patrícia também abordou alguns tópicos quanto a alimentação, dando dicas de como identificar gorduras prejudiciais a saúde do coração, entre elas as gorduras saturadas, conhecidas também como gordura vegetal hidrogenada. Classifica-se também como gordura saturada o óleo de Palma, óleo de Dendê e óleo de coco.

Outra dica transmitida aos participantes foi praticar a observação dos rótulos dos alimentos, evitando, assim, os alimentos ultra processados (alimentos que possuem uma lista extensa de ingredientes em sua composição) e dando preferência para alimentos naturais, ou com no máximo, três ou quatro itens de ingredientes em sua composição.

 



© 2010 - AFABB-RN
Av. Marechal Floriano Peixoto, 616 Tirol - Natal/RN - CEP: 59020-500 - Fone: (84) 3212.1331 | Fax: (84) 3222.8642
ponto criativo